Ragoût de boulettes du temps des fêtes
Pour le bouillon
- 8 pattes de porc
- 1 très gros oignon espagnole coupé en quartiers
- 3 branche de céleri
- 3 c. à thé d’épices mélangées
- 2 c. à thé de clous de girofle moulus
- 3 c à soupe de bouillon de boeuf Bovril
- eau pour recouvrir les pattes
- 3 tasses d'eau à rajouter à la fin
- sel et poivre
- 1/2 - 1 tasses de farine grillée que j'achète à l'épicerie déjà grillé(approximation, selon texture)
Faire cuire les pattes de porc dans une marmite remplie d’eau froide en ajoutant l’oignon, le céleri, les épices, le bouillon de boeuf, le sel et le poivre. Laisser mijoter pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la viande soit cuite à point, se défait de l'os.
Pour les boulettes pendant la cuisson des pattes
- 3 kg de porc haché
- 1 très gros oignon espagnole haché très fin
- 2 branche de céleri hachée fin
- 3 œuf légèrement battu
- 1 tasse de chapelure
- 3 c. à thé d’épices mélangées
- 2 c. à thé de clous de girofle moulus
Bien mélanger la viande hachée, les oeufs, les légumes, la chapelure et les épices. Façonner en boulettes. Faire cuire au four les boulettes sur une grande tôle à biscuit chemisée de papier parchemin, à 375F.
Retirer les pattes du mélange et filtrer le bouillon. Jeter les légumes, qui ont donné tout ce qu’ils avaient à donner. Ne pas dégraisser. Ajouté l'eau et les boulettes cuites et cuire 1heure 30.
Pendant ce temps, arranger les pattes en enlevant le gras et coupez en petits morceaux. Réservez.
Enlever les boulettes et tamiser une petite quantité de farine grillée en fouettant sans arrêt. Conitinuez jusquà l'obtention de la texture désirée.
Remettre les boulettes et la viande des pattes de cochon dans la sauce.
Se congèle très bien.
Bonne appétit mes amours! Mom xxxx